Меню

+7 (495) 109-00-59
» » Прогрессивная шкала НДФЛ – до 25%
 

Прогрессивная шкала НДФЛ – до 25%

 
Коммунисты внесли в Госдуму законопроект № 427315-7 с поправками в НК в части введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

В этот раз предлагается такая градация. Для тех, чей доход не превышает 100 тысяч рублей в год, ставка по замыслу авторов должна быть равна 5%. Если доход выше, то должно взиматься 5 тысяч рублей плюс 13% с того, что превышает 100 тысяч. И так – до годового дохода в 3 млн. Если же доход выше трех млн в год, то гражданину придется поделиться с государством суммой 382 тысячи рублей плюс 18% с части дохода, превышающей 3 млн в год. Для обладателей годового дохода более 10 млн уготована ставка 25% с суммы, превышающей 10 млн, и плюс то, что набежало на 10 млн – 1,642 млн рублей налога.

Инициаторы законопроекта поясняют, что, когда вводилась единая ставка НДФЛ 13%, такое решение объяснялось необходимостью вывода доходов из теневой сферы экономики, укрепления информационной и программно-технологической базы налоговых органов, усиления законодательного регулирования налоговых отношений и мер административной и уголовной ответственности налогоплательщиков.

Теперь ситуация в стране изменилась, а надежды, что сверхдоходы олигархи направят на развитие производства и создание дополнительных рабочих мест в стране, за последние 15 лет не оправдались. Наоборот, капиталы стабильно выводятся из России.

Ставку НДФЛ 13% предлагается сохранить в отношении большинства физлиц – 58,02 млн человек, что составляет 86,08% от общей численности плательщиков НДФЛ. По данным категориям налогоплательщиков порядок представления налоговых деклараций в налоговые органы не изменится. Вместе с тем, авторы предлагают ввести требование о представлении ежегодных налоговых деклараций по НДФЛ плательщиками, имеющими доходы свыше 3 млн рублей в год. При этом фактически эта категория и сейчас отчитывается, поскольку исчисляет НДФЛ с продажи имущества или с других "нетрудовых" доходов.

Таким образом, законопроект не усложнит жизнь ни гражданам, ни налоговым органам, считают авторы. Вместе с тем, положительный эффект для бюджета, как они подсчитали, превысит 1 трлн рублей. При этом не следует опасаться увода доходов в тень, отмечают депутаты, поскольку налоговые органы в настоящее время работают достаточно эффективно.
 
 

Перезвонить вам?