Меню

+7 (495) 109-00-59
» » В правилах независимости аудиторов обновят угрозы долгой работы с одним клиентом
 

В правилах независимости аудиторов обновят угрозы долгой работы с одним клиентом

 
Минфин сообщил, что 22 мая 2018 года состоялось очередное заседание рабочего органа совета по аудиторской деятельности.

Орган рекомендовал к одобрению САД изменения правил независимости. Изменения посвящены действиям аудитора в случаях длительной работы с аудируемым лицом, включая ротацию руководителя аудиторского задания. Позднее рабочий орган обещает подготовить разъяснения порядка вступления поправок в силу.

Орган продолжил работу над определениями понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности. Совету рекомендован к одобрению проект разъяснений смысла этих понятий. Работа по данному вопросу будет продолжена.

Подготовлен доклад, обобщающий практику госконтроля (надзора) за деятельностью СРО аудиторов в 2017 году. Орган также рассмотрел результаты деятельности ЕАК по совершенствованию организационно-технического и методического обеспечения экзамена и по переходу к новой модели квалификационного экзамена.

Следующее заседание рабочего органа состоится в июне.

На сайте Минфина в том же разделе опубликован также и протокол заседания с приложениями, включая проект изменений в правила независимости. Согласно проекту подраздел "Продолжающееся взаимодействие старшего персонала аудита с аудируемым лицом (включая вопросы ротации руководителей заданий по аудиту)" заменят на "Длительное взаимодействие персонала аудита с аудируемым лицом (включая вопросы ротации руководителей заданий по аудиту)".

При длительной работе с одним клиентом при налии опасений его потерять или при личных отношениях с его руководством могут возникнуть угрозы близкого знакомства и личной заинтересованности. Приведены факторы, которые влияют на значимость угроз. Наличие сразу нескольких факторов может повысить или понизить значимость угроз. Например, угрозы близкого знакомства будут ниже в случае ухода с должности соответствующего члена руководства и возникновения нового взаимоотношения.

Значимость угроз должна быть оценена, и при необходимости должны быть приняты меры. Это может быть ротация лица из состава аудиторской группы, изменение функции такого лица либо характера и масштаба его задач, проведение третьим лицом проверки работы данного лица, регулярные проверки качества выполнения задания.

Проект предусматривает отдельные рекомендации на случай, если клиент – ОЗХС, включая длительность периодов вовлечения и невовлечения, а также множество других положений и нюансов.
 
 

Перезвонить вам?